Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Фильм «Вторжение»: слишком много воды

Фильм «Вторжение»: слишком много воды
просмотров: 9930 | комментариев: 5 | Фото: © кадр из официального трейлера
03.01.2020 23:54 

Фильм «Вторжение» с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым, сиквел российского хита 2017 года «Притяжение», стартовал в прокате. Режиссер блокбастера Федор Бондарчук получил солидный бюджет. Трейлеры обещали зрителям проект голливудского масштаба...

Премьера в России: 2 января 2020 года
Страна, производство: Россия, кинокомпания Art Pictures Group
Жанр: фантастика, драма
Режиссер: Федор Бондарчук
Актеры: Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков, Риналь Мухаметов, Сергей Гармаш
Продолжительность: 120 минут
Бюджет: 800 миллионов рублей
Возраст: 12+

Сюжет: галактическая битва за любовь

После событий фильма «Притяжение» минуло три года. Жители Москвы и всей остальной Земли, пережив «свидание» с пришельцами, готовятся к новой, неизведанной угрозе. Девушка Юля, в первой части вступившая в прямой контакт с инопланетянином, стала объектом изучения для ученых и военных, поскольку получила сверхспособности. 


Скрытая в девушке сила привлекает и пугает не только людей — Юле грозит опасность со стороны новых вселенских сил. В результате Земле предстоит пережить новое вторжение. Бондарчук снова делает ставку на гуманность и доброту человечества. Но сумеют ли люди преодолеть личные предрассудки ради мира?

Фантастическая линия развивает тему воды, начатую в «Притяжении». Но теперь вода — не только необходимый для выживания инопланетных сил ресурс, но и мощное оружие.

Съемки: бюджет решает все

Создание фильма «Вторжение», продолжающего сюжетную линию первого фильма, было вопросом времени. После того, как оригинал при бюджете в 380 миллионов сумел заработать более миллиарда рублей, сиквелу «выдали» 800 миллионов. Естественно, такие солидные вложения подразумевали более масштабные съемки.

Подготовительные этапы продолжались полтора года, сами съемки в условиях строжайшей секретности стартовали в июле 2018 года в Москве. Бондарчук для сиквела сменил жанр — романтика первой ленты переключилась на дорогие спецэффекты голливудского масштаба, при этом режиссер пообещал, что картина удивит сюжетом.

Создатели честно признались, что рассчитывают покорить отметку в 2 миллиарда рублей. Судя по громким трейлерам, «Вторжение» планирует зацепить аудиторию фантастических блокбастеров и любителей космических войн. Плюс сюжетная «фишка», способная привлечь более широкую аудиторию, — Москва оказывается в эпицентре невероятной по всем параметрам боевой сцены.

Отзывы: Бондарчук исправился

Российский ресурс Kritikanstvo выдал «Вторжению» 61% критического одобрения. Большинство мнений, появившихся после премьеры «Вторжения», сходится в одном — это качественная, зрелищная лента, которая переполнена тем же пафосом и сюжетными глупостями, что и первая часть. При этом она вполне умело развлекает зрителей.

«Бондарчук исправился и извинился», — пишет один из первых зрителей, добавляя, что не верил в сиквел, но режиссер провел работу над ошибками, и это тот редкий случай, когда продолжение по всем аспектам «бодрее и сильнее» первого фильма. Некоторые зрители подметили, что «Вторжение» похоже по настроению на недавний «Аванпост». 


Критик Ефим Гугнин отметил, что «идеологический рупор» в ленте переходит на сторону абсолютного добра, в отличие от первого фильма кино призывает быть добрее, смотреть «Россию 1», чтобы чаще уделять время драме немного странного Александра Петрова и своей смехотворной мелодраме.

Стоит ли смотреть

Выдав на суд зрителя три года назад свою версию «Сумерек», Бондарчук в сиквеле приготовил начинку из саги про трансформеров Майкла Бэя и завернул ее в стилистику «Дня независимости». Кино по визуальным параметрам становится окном в мир Голливуда — это уровень Запада, пусть только внешне.

Основные минусы и проблемы с повествованием «Притяжения» во «Вторжении» никуда не делись. Нет, теперь это не кино про отчаянную любовь школьницы и пришельца, похожего на парня из Подмосковья — но герои по-прежнему занимаются бессмысленной беготней, поэтому сюжетных интриг ждать не приходится, экшн решает все.

За привычной мелодрамой есть попытка подражания стилю режиссера Роланда Эммериха, и некоторые сцены действительно впечатляют, также присутствует разговорный юмор. Но в ленте нет индивидуальности, она — все такой же бледный клон ранее виданных голливудских блокбастеров, эпохи девяностых и нулевых.


Идеалы доброты, которые преподносит режиссер, как и межпланетный конфликт, не выходят за рамки попкорнового развлечения. Военный пафос с отсутствием реализма и новых идей, приправленные весьма раздутой рекламной кампанией — вот все что нужно знать о фильме, но зато режиссеру Бондарчуку не откажешь в умении развлекать аудиторию.

Несмотря на все очевидные минусы, это бодрое, нескучное и добротное кино с дорогими спецэффектами, которое лучше потреблять в кинотеатре — нечасто выпадает шанс посмотреть адреналиновый блокбастер российского производства про глобальное вторжение пришельцев. [mix-injecttype2]/movie,58758/[/mix-injecttype2]

Фото: кадры из официальных трейлеров
Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.