Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Блокчейн и большие данные начнут изучать в магистратурах

Блокчейн и большие данные начнут изучать в магистратурах
просмотров: 5825 | комментариев: 9 | Фото: btckeychain / Attribution License
21.11.2017 18:44 
Обычно блокчейн упоминают, когда речь идёт о криптовалюте, но возможности этой технологии не ограничиваются добычей биткоинов и могут быть применены в других сферах — политике, логистике, юриспруденции. Со следующего года в рамках госпрограммы «Цифровая экономика в Российской Федерации» открываются магистратуры блокчейна, в том числе в сибирском вузе

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва) станут первыми в России вузами, которые будут обучать технологии блокчейн. В 2018 году ТУСУР в тестовом режиме запустит курсы допобразования, а позже откроет полноценные магистерские направления «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия».

Блокчейн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию; её также называют технологией распределённых реестров.

Московский и томский вузы совместно разработают образовательную программу. В неё войдут занятия по  криптографии, программированию и экономике. Преподавателями в ТУСУРе станут учёные и выпускники университета. «Вуз располагает компетентными специалистами. Кроме того, ТУСУР сегодня — это целый пояс инновационных компаний, созданных, в том числе благодаря нашему университету. Их специалисты всегда с большим удовольствием откликаются на все наши запросы», — рассказал директор центра цифровой экономики вуза Павел Сенченко.

Технологию блокчейн в последнее время упоминают, когда речь идёт о добыче биткоинов — система обеспечивает безопасность и анонимность операций с криптовалютой (при осуществлении транзакций не нужен посредник в лице банка). Но технология не исчерпывается только майнингом цифровых денег. 

«Одно из направлений — архивация данных. Бумажные архивы нужно хранить в огромных помещениях, а для терабайтов данных на цифровых носителях нужны уже целые дата-центры. Блокчейн позволяет архивировать и хранить данные менее затратным способом по серверам, по обслуживанию, по электроэнергии. Что важно, эти данные будут храниться всегда и удалить их будет невозможно», — прокомментировал директор биржи биткоинов BBFpro Антон Фридель (Новосибирск). Криптовалюта: где взять и как на ней заработать?

Система блокчейн сможет также упростить процесс логистики. «Представим судно, которому нужно доставить груз из России в Гонконг. По пути борт будет заходить в другие порты, выгружать, принимать новые заказы и т. д. Всё это должно быть оформлено в документах, внесено в собственные базы данных, написанные на разных языках программирования. Процесс оформления затянется на несколько дней. Так вот на системе блокчейн вся эта цепочка шагов может занять несколько минут», — добавил Фридель.

Также благодаря технологии распределённых реестров можно будет полностью исключить вмешательство в систему голосования и таким образом недопустить фальсификации выборов. С помощью блокчейн можно будет определить, кто виновен в аварии с беспилотным автомобилем — последовательность действий машины будет записана и отображена на сервере по блокчейн-технологии.

«Мы хотим дать студентам "высокотехнологическую удочку" для решения более широкого круга задач. Чтобы знакомить студентов с технологией на практике, будем использовать возможности вычислительного кластера ТУСУР», — рассказал Павел Сенченко.

Диплом не нужен?

Доцент кафедры «Дискретного анализа и исследования операций» факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета Антон Лось считает, чтобы изучить технологию блокчейн не нужно идти в магистратуру. Разобраться в системе самостоятельно не так уж сложно для людей с математическим складом ума, к тому же студенты знакомятся с блокчейном в рамках стандартного курса по криптографии в технических вузах. Тем, кто просто хочет заработать на криптовалюте, не надо погружаться во все тонкости технологии.

«Не обязательно быть экспертом в области ядерной энергетики, чтобы пользоваться электричеством. Так и здесь, чтобы изучать и разрабатывать технологии, связанные с блокчейном, не нужно выделять целую магистратуру. Я думаю, это скорее маркетинговый ход для вуза, который хочет привлечь новых студентов», — прокомментировал Лось.

В институте математики СО РАН в Новосибирске работают специальные курсы и семинары для всех желающих освоить блокчейн. Подобные направления есть в других вузах Сибири. По мнению эксперта, достаточно прослушать эти курсы, чтобы считать себя квалифицированным специалистом.

Директор биржи биткоинов Антон Фридель высказал иное мнение. Блокчейн достаточно надёжная технология, но и она может быть уязвимой. Задача специалистов найти в системе эти слабые места и устранить их, сделать технологию более совершенной. Именно таких профессионалов в будущем должны выпускать вузы, но это возможно только после того, как в России будет окончательно сформирована нормативно-правовая база по добыче криптовалюты и распределённым реестрам. 

«Не за горами то время, когда блокчейн будет использоваться повсеместно, уже сейчас многие люди занимаются этой технологией. Но сначала должна сформироваться правовая база, у нас пока этого нет», — подытожил эксперт.