Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Криптовалюта: что это, где взять и как на ней заработать?

Криптовалюта: что это, где взять и как на ней заработать?
просмотров: 46776 | комментариев: 43 | Фото: btckeychain / Attribution License
15.10.2017 05:52 
Президент Владимир Путин поручил правительству взять под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории России — решение приняли на специальном совещании в Сочи. Почти одновременно самая известная криптовалюта биткоин побила максимум стоимости. Почему криптовалюты называют «деньгами будущего», что такое блокчейн и майнинг — эксперты дали Sibnet.ru простые ответы на сложные вопросы.

Что же такое криптовалюта? Специалисты замечают, что совсем простого объяснения «для блондинок» не существует. Но, например в Госдуме блондинки далеко не все, а парламент также ощущает недопонимание. В связи с чем объявлен конкурс на проведение анализа выпускаемых на основе блокчейна криптовалют. И только после получения и изучения результатов анализа депутаты намерены подойти к вопросу с законотворческой стороны.
Но базовое объяснение, разумеется, есть. Итак, если электронные деньги, как мы привыкли их понимать, все равно сначала физически должны быть внесены на какой-либо счет, то криптовалюта эмитируется (выпускается в обращение) в интернете, и ее выпуск не имеет эмиссионного центра и не регулируется надзорными органами. Криптовалюту добывают пользователи за счет вычислительной мощности компьютера.
Это виртуальная валюта, создаваемая с помощью криптографии (криптография — обеспечение конфиденциальности и целостности данных). Это не деньги в полноценном их понимании. Это «квазиденьги» — набор цифр, защищенный шифрованием. В этих цифрах спрятаны все необходимые данные — номинал, «адрес» владельца, дата зачисления. По способам использования криптовалюта ближе к ценным бумагам, но такие «криптоакциии» не обеспечиваются никаким имуществом, только идеей.

Как работает криптовалюта

Для простоты часть данных криптовалюты остается открытой, ее можно проверить любому. Для передачи в Сети этих цифр используется специальная технология — блокчейн.
Именно блокчейн дает криптовалюте феноменальную простоту и устойчивость к действиям злоумышленников. Блокчейн представляет собой правила, по которым эти цифры живут. Каждое действие шифруется в отдельный блок, в котором содержится зашифрованная подпись предыдущего блока. Данные одновременно хранятся на компьютерах всех участников.
«Блокчейн — это бухгалтерская книга, в которой каждая запись представляет собой защищенный блок данных. При этом она одновременно находится у большого количества людей, а для достоверности изменений проверяются все доступные копии», — говорит основатель новосибирской «IT-Академии» и «Академии блокчейна» Алексей Сухоруков.

Фото: alansimpsonMe / Public Domain Mark

Криптовалюты — не единственная возможность применения технологии блокчейна. Блокчейн дает возможность создать любую базу данных, которую крайне тяжело взломать и легко проверить, говорит Сухоруков. Например, можно хранить с помощью блокчейна кадастровые данные, сертификаты, номера дипломов. Именно поэтому его называют «технологией будущего».

Важно, что криптовалюту может выпустить любой человек — это всего лишь набор нулей и единиц, начисляемых в качестве вознаграждения людям, которые состоят в системе и предоставляют свои компьютеры для вычислений транзакций, уточняет эксперт. В платежное средство она превращается только после начала котировок на специальной бирже.

Сейчас на биржах торгуется порядка двух тысяч криптовалют — самой дорогой и популярной является биткоин, капитализация которого превышает десятки миллиардов долларов. Остальные валюты таких успехов не достигли, однако некоторые стремительно набирают популярность — например, «эфир» программиста Виталика Бутерина.

Почему криптовалюты стали популярны

Криптовалюты и технология блокчейна — буквально «народное» изобретение, их главными преимуществами являются возможности, недоступные для пользователей обычных цифровых денег, говорит доцент факультета информационных технологий НГУ Антон Лось. Именно поэтому государство сейчас пытается взять их под контроль.

Для работы с электронными деньгами людям необходим посредник — например, банк или государство. Они гарантируют безопасность сделки и защищают участников от злонамеренных действий. В системе блокчейна посредник не нужен — за счет децентрализации обмануть протокол невозможно, ведь изменения примут, только если их подтвердят более 50% участников.

Несмотря на отсутствие обеспечения, криптовалюты обладают рядом качеств, присущих деньгам — их трудно получить, легко проверить, а их предложение ограничено. К тому же они выполняют денежные функции: это средство платежа, средство обращения и средство накопления. Таким образом, на планете почти незаметно появились мировые «квазиденьги».


«Наличные деньги давали большие свободы — банк не мог проследить, как гражданин их тратит. Безналичный расчет дал возможность государству контролировать расходы человека, закрывать его счета, автоматически списывать штрафы, — продолжает Лось. — Криптовалюты возвращают человеку утерянные свободы, это их главное преимущество».

Государство или банки не в состоянии проконтролировать, сколько криптовалюты на счету у гражданина, какие товары он покупает, такой счет невозможно арестовать. Как отмечает эксперт, подобные свободы государство вряд ли устроят, так как криптовалюты используют для безнаказанного приобретения оружия или наркотиков.

«Проблема заключается в том, что взять под контроль криптовалюты по-настоящему государство не сможет — можно лишь легализовать их по примеру Японии и отслеживать обналичивания через обменные пункты или платежные системы. Другой вариант — ужесточить оборот криптовалют по примеру Китая», — подчеркивает специалист.

Как заработать криптовалюту

Генерация криптовалют происходит автоматически — например, в случае с биткоином известно его конечное число. Всего произведут 21 миллион биткоинов, чем больше вычислительных мощностей участвуют в генерации, тем медленнее происходит эмиссия. Примерно после 2033 года биткоины можно будет получить только от тех, кто уже ими владеет.

Использование своего компьютера для вычисления и создания новых блоков получило название «майнинг». Первый блок в 50 биткоинов был сгенерирован 3 января 2009 года. Первоначально многие считали это некой игрой, однако уже в мае 2010 году американец Ласло Ханеч за 10 тысяч биткоинов получил две пиццы. Для сравнения — сейчас один биткоин стоит 5,7 тысячи долларов. Как избавиться от криптовалюты

Резко возросшая популярность криптовалют привела к тому, что сотни тысяч людей по всему миру занялись майнингом, говорит руководитель компании BBFpro Антон Фридель, которая первая установила в Новосибирске платежные терминалы для покупки биткоинов. В этой ситуации государству необходимо думать над регуляцией такой деятельности.

«Нередко криптовалюты считают чем-то криминальным, так как с их помощью можно оплачивать незаконные товары без риска отслеживания со стороны государства или правоохранительных органов. Однако майнинг или покупка криптовалюты в России сейчас абсолютно легальны», — продолжает эксперт.

Проблема заключается в том, что с приходом крупных игроков заниматься майнингом становится труднее. Уже сейчас добывать биткоин можно только с помощью мощных ферм с сотнями специальных процессоров. Однако менее популярные криптовалюты добывать легче. Недорогой набор компьютерного оборудования (так называемая ферма) для майнинга обойдется в 150 тысяч рублей, его окупаемость составит около 9 месяцев.


При этом обналичивание биткоинов или покупка товара с их помощью вызовет проблемы у среднестатистического россиянина, так как государство может обвинить участников сделки в распространении «денежного суррогата», предупреждает Фридель. Поэтому сейчас владение криптовалютой для наших граждан — лишь инвестиция на будущее, причем рисковая.

Криптовалюта — реальное богатство. В странах, где она легализована, ее можно без ограничений использовать в качестве платежного средства. Но в России покупки с ее помощью пока проблематичны. Кроме этого, рынок криптовалют отличает высокая волатильность — их стоимость меняется очень быстро и зависит только от спроса.

«Нулевое падение стоимости криптовалют крайне маловероятно даже в условиях жестких решений мировых правительств. Сейчас рынок криптовалют нужно воспринимать по аналогии с биржевой игрой, выбирая наиболее выгодные инвестиции. Конечно, на нем можно заработать деньги, но можно и потерять», — заключает Фридель.