Сибирь богата мифами и легендами. Сборники о них становятся бестселлерами. Так, презентация книги историка Игоря Маранина "Мифосибирск" в новосибирском "Плинии Старшем", несмотря на мертвый сезон, превратилась в столпотворение. Столь велика тяга народа к мифотворчеству – и послушать и байки, и выдумать их.
Снежный человек вечен
От крика Золотой бабы люди падают замертво, превращаются в камень. Эта легенда самая древняя на Руси, распространена она и среди народов Сибири. Статуя из разграбленных сокровищниц Рима. Робот-инопланетянин, оставленный пришельцами во время их краткого пребывания на земле. До сих пор ищут бесценную историческую реликвию, кладезь инопланетной технологии и, конечно, золото.
Что касается драгоценностей, то и на Алтае, и в Красноярском крае, и в Кемеровской области ходят слухи о до сих пор не найденных демидовских кладах и золотых запасах адмирала Колчака. Но куда больше холодят кровь легенды о таинственных чудовищах. Если им верить, то пресловутого Снежного человека по всей Сибири встречали охотники, рыбаки, туристы, а фотография гигантского следа обошла все СМИ. Правительство Кемеровской области не раз снаряжало научные экспедиции, Аман Тулеев обещал награду за поимку йети, но до сих пор ищут и ловят. Фантастические мифы о Снежном человеке способствуют развитию туризма, а значит, они вечны.
Ужасы в большом городе
Встреча с Золотой бабой или Снежным человеком – удел путешественников. Жители больших городов творят мифы, за которыми далеко ходить не надо. Вечер. Сумрак. Разбитые фонари. Асфальт покрыт не то трещинами, не то извивающимися гадюками. За каждым колючим кустом прячутся отвратительные мутанты, готовые, едва зазеваешься, утащить тебя в болото и умертвить. Запущенная "Бугринская роща" на берегу Оби, что расположена недалеко от новосибирского коммунального моста, дает пищу воображению. Зона отдыха превращается в парк ужасов.
В Новосибирске живет художник Владимир Курилов, который не первый год работает над серий "Новосибирск мистический". Изучая мифы о Новосибирске, он дорисовывает их, представляя, что было, если бы материализовались невидимые духи. Так, синяя высотка на Коммунистической становится у него пристанищем Бэтмена, чья огромная маска вписывается в фасад здания, и без того казавшегося инфернальным. У колонн оперного театра порхают Сильфиды – невесомые, полупрозрачные, на улице своего имени бродит Достоевский, а по Красному проспекту вдоль краеведческого музея скользят венецианские гондолы. Однажды 1 апреля Курилов собрал друзей, повесил на стену лист ватмана, раздал фломастеры и заставил рисовать коллективный портрет города…
Подводное кладбище
Автора книги "Мифосибирск" Игоря Маранина спрашивают, какой сибирский миф, по его мнению, самый невероятный. Он говорит:
– Затрудняюсь сказать о самом невероятном, а миф, поражающий своими масштабами, связан с созданием Обского моря. Факт настолько неординарен, что в реальность вплетаются невероятные легенды, и теперь не разобрать, где правда, где вымысел. Это и есть устное народное творчество. Из поколение в поколение передаются истории, как была затоплена тюрьма вместе с заключенными, церковь с крестами, кладбища с могилами, из которых встают покойники, всплывают на поверхность и хватают людей…
Появляются в Новосибирске и мифы-анекдоты. Один из них объясняет, откуда берутся байки об НЛО и инопланетянах. В 2005 году над площадью Калинина появились светящиеся точки, беспорядочно двигавшиеся по небу. Так продолжалось полмесяца, и народ постепенно сходил с ума. А оказалось, что одна ушлая фирма проводила рекламную акцию. Закупив большую партию светящихся фонариков, сконструированных по принципу воздушного шара, бизнесмены решили ошеломить потенциальных покупателей.
Правда страшнее вымысла
Самая трагическая легенда Новосибирска ни в каких преувеличениях не нуждается. Правда оказалась страшнее любого вымысла. Наш город, будучи еще деревянным Новониколаевском, сгорел дотла и, как птица Феникс, возродился из пепла. Все это зафиксировано документально – в жанре, не имеющем ничего общего со сказками.
Виновником трагедии стал человек с говорящей фамилией и проживающий на улице с таким же выразительным названием, чему позавидовали бы Чехов и Островский. 11 мая 1909 года некто Гнусин сидел у себя во дворе на улице Каинской и топил смолу для латания лодки. Дул порывистый ветер, искры летели во все стороны, соседи просили быть поосторожнее, но нарывались на мат-перемат. Сначала воспламенился сеновал Гнусина, затем огонь перекинулся на его избу, следом загорелся соседский склад. Вскоре полыхал весь город. Рухнула пожарная каланча, похоронив и пожарный обоз, и багры с ведрами, и бочки с водой. Выгорело 800 жилых домов, магазины, лавки, единственная школа… 600 человек остались без крова в выжженной пустыне. После беспрецедентной катастрофы Новониколаевск начал вторую жизнь.
Другие статьи автора: |
---|
27.02.2016 «Комната»: побег в открытый космос |
04.02.2016 Кехман виноват в том, что забыл накрыть поляну |
28.01.2016 «Девушка из Дании»: я трансгендер, и горжусь этим! |
20.12.2015 «Млечный путь»: граната взорвалась |
25.05.2015 Мария Шумакова: «Обнаженное тело прекрасно!» |
23.05.2015 «Сладкая жизнь»: в зеркале желания |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 7237 | комментариев:0