Сибирский центр современного искусства, открывшийся в Новосибирске в рамках форума Interra, загнал "Трех богатырей" в женские тела, а к Высоцкому и Цою привинтил колонки. ФОТО!
23 сентября в новосибирском Оперном торжественно открывали II Международный молодежный инновационный форум в Сибири Interra. Форум продлится до 25 сентября. Одним из ключевых событий первого дня стало открытие Сибирского центра современного искусства, который разместился в отделе природы Новосибирского государственного краеведческого музея на Вокзальной магистрали, 11.
Первой попыткой создания Центра современного искусства в Сибири стал проект White Cube Gallery, представляющий собой самостоятельный арт-объект и площадку для арта в одном лице, а точнее, коробке: архитектурно-исторический памятник металлическому гаражу и выставочный зал современного искусства. Открывшись 22 августа 2008 года по инициативе австрийского художника Лукаса Пуша и его новосибирского коллеги Константина Скотникова, он просуществовал совсем не долго. Но на открытии официального Центра современного искусства не забыли отдать дань "первопроходцу": его установили в непосредственной близости от ЦСИ и демонстрировали видео-арт, привезенный Лукасом Пушем.
Константин Скотников на правах бесспорного эксперта в сфере современного искусства провел корреспонденту MORS'a небольшую экскурсию по лучшим объектам, представленным в новоиспеченном Сибирском центре современного искусства.
Первое, что привлекает внимание на входе, – это баннер "кистей" творческой группы "Синие носы", гласящий: "Инно.нано.техно". "Три мощные женщины сидят на статных конях на фоне нашего российского пейзажа, что отсылает нас к "Трем богатырям" Васнецова", – комментирует Константин. Рядом выставлены две скульптуры Вячеслава Мизина – лидера и участника группы "Синие носы", изображающие Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. Вместо голов у них примотаны колонки, из которых доносится музыка.
Большая часть объектов, представленных на выставке – видео-арт различной тематики: здесь и "Монстрация", и фильм вышеупомянутых "Синих носов" под названием "Если бы я был Гарри Поттером". "Этот фильм показывался на одной из выставок "Арт Москва". Фильм о том, что если бы я был Гарри Поттером, то, разумеется, осчастливил всех людей", – объясняет смысл перфоманса Константин. Здесь есть и программа фестиваля "Сверхкороткого фильма" и многое, многое другое.
На выставке также можно увидеть фотоработы. "Нужно обратить внимание на эти четыре фотографии, которые иронизируют над увлечением русского народа всем иностранным. Сейчас у молодежи бум увлечения зарубежными странами – Великобританией, Германией, Францией. Здесь изображены молодые джей-рокеры, которые увлеклись Японией, и что из этого получилось. Проблема в том, что если начинаешь популяризировать русскую культуру, то чаще всего обязательно попадаешь в область этнографии, никак не связанную с искусством. Но уже наблюдается небольшая тенденция появления в искусстве русских национальных мотивов, что вселяет надежду".
MORS: Как вы считаете, готова ли сибирская публика, не избалованная перфомансами, понять современное искусство?
Скотников: Я считаю, что люди, которые живут в культуре, все прекрасно понимают. Или, совершив над собой усилие, они способны понять, что хочет донести до них художник. В частности Дамир Муратов, Евгений Иванов, Лукас Пуш, Вячеслав Мизин и другие, чьи работы здесь представлены. Художник ведь предлагает посмотреть на вещи с другой точки зрения и почувствовать себя свободным человеком.
MORS: Почему для Сибирского центра современного искусства был выбран именно такой логотип?
Скотников: Как известно, в искусстве все основано на черном квадрате Малевича. Но у Малевича ведь, помимо черного, был еще и красный квадрат. Поскольку Россия унаследовала культуру СССР – красную культуру, а ель – символ Сибирь, так и было решено нарисовать: ель на фоне красного квадрата.
Люди старшего возраста, воспитанные на традиционных формах искусства отзывались о Центре современного искусства весьма скептически: "Было бы лучше, если бы тут и дальше пейзажики висели. Все это современное искусство находится на уровне стеба. Но одно дело, когда дома посидели и посмеялись, совсем другое – выносить такие "шедевры" на публику. Перебор. По такой логике получается, что куличики, построенные детьми в песочнице, тоже можно назвать проявлением современного искусства".
Представители молодого поколения отзывались о появлении такого новшества, как Центр современного искусства, куда лояльнее.
Наталья Хорохорина, PR-специалист: "Я очень обрадовалась новости о том, что в Новосибирске наконец-то появится Центр современного искусства. Я думаю, что на самих художниках это отразиться мало, но открытие такого Центра – хороший имиджевый ход для нашего города. К сожалению, побывав на открытии, я не совсем поняла принцип работы этого Центра, к примеру, будет ли у Центра постоянная экспозиция или он будет специализироваться только на временных выставках".
Сотрудники музея объяснили корреспонденту MORS'a, что выставка продлится до конца Interr'ы. Затем пространство Центра сменит декорации: в нем откроется выставка Гёте-института.
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 21003 | комментариев:23
Spiderlexx: 24.09.2010 13:40
24.09.2010 12:20 KIM:
"Какой же трешак, жесть"
Полностью с Вами согласен.
А касаемо "Трёх ...", то тут без Фрейда ясно, что сих ХУДОжников надобно лечить от псих.заболевания на сексуальной почве. Я что то не видел, чтобы у Васнецова три богатыря нагими в дозор ходили.
Увы, пошлость сегодня в чести...
Федя1946: 24.09.2010 15:40
полностью согласен со всеми. Это действительно
верх искусства на выставке психически больных
людей!!
pva2: 24.09.2010 21:18
Если бы этот Вячеслав Мизин и ему подобные типы осмелились бы что-то накарябать в отношении мусульманских картин, то правоверные уже давно бы их превратили в евнухов. Поэтому такая мразь и живет в России, т.к здесь большинство - евнухи.
eXL: 24.09.2010 22:24
Больные люди, не те что это "творят" и те кто приходит на это смотреть.
eXL: 24.09.2010 22:24
Я хотел сказать - Больные люди, и те что это "творят" и те кто приходит на это смотреть.
o-kaipov: 25.09.2010 00:07
Эпатаж - дитя комплекса непоноценности. Когда отсутствует талант - на свет Божий выползает пошлость и тупое желание выделиться во что бы то не стало. Убогое псевдотворчество убогих, обиженных Богом людей. Ладно бы сами способны были что-то сотворить, так нет же - сам не могу, так испохаблю то, что сделал другой. Грустно, господа...
Страницы: 123 |
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.