Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Настоящему йогу что чаю выпить, что умереть

25.03.2010 12:28 События

Один из самых известных преподавателей йоги на территории постсоветского пространства Анатолий Зенченко провел в Новосибирске мастер-класс и семинар по Ишвара Йоге – собственной авторской методике. Перед мастер-классом корреспондент MORS'а попыталась узнать, с чего начинается счастье, может ли рыбалка считаться йогой и как простому человеку улететь в астрал.

 

Ишвара – в переводе с санскрита – внутренний учитель, искра божественного, которая, по мнению автора, горит в каждом из нас. Ишвара йога учит чувствовать самую глубокую, самую тонкую составляющую человеческого существа, позволяет научиться управлять своим телом, быть в состоянии максимальной внутренней гармонии и целостности. Подозрения в том, что это лишь красивые слова, отваливаются шелухой, стоит только взглянуть на Анатолия Зенченко – улыбчивого и увлеченного, чемпиона мира в артистик йоге (по версии 2002 и 2003 годов) и уникума, выступавшего со сложнейшими номерами перед публикой ночных клубов, официального представителя International Yoga Federation World Union of Yoga в Украине и одного из авторов книги "Йога восьми кругов: сетовый тренинг".

 

С 10 лет он начал заниматься боевыми искусствами, затем увлекся йогой, стал преподавать, разработал собственную методику, которая, по словам новосибирского тренера по йоге Ольги Смирновой (а пригласить в Сибирь Анатолия Зенченко была именно ее идея), "едва ли не одна из самых сильных".

 

— Йога – это искусство. Или наука. Или научное искусство. Или искусная наука. Цель ее очень проста и сложна одновременно – познание себя самого, попытка понять: "Чем я на самом деле являюсь?". Именно для этого мы тренируем все составляющие человеческого существа – начиная с тела и заканчивая сознанием. Главное для нас – максимально активизировать работу мозга, а остальное – растяжка, здоровье, не так важно. Согласно научным исследованиям, активны от 3 до 7 процентов клеток человеческого мозга. А как же оставшиеся 97? Так что мы стремимся к тому, чтобы клетки мозга стали активнее отстраивать связи друг с другом, и человек был бы способен понимать себя и осознавать мир, в котором он живет.

 

— А для чего нужно это понимание и осознание?

 

— Большинство людей, начинающие заниматься йогой, ставят очень простые цели. Например, есть боль в спине, или желание скинуть лишних пять килограммов, или отсутствие ориентиров в жизни… Человек – животное ленивое, в хорошем смысле слова, потому что лень – двигатель прогресса. На ровном месте человек не будет с собой что-то делать, а вот когда жизнь его припирает попой к стенке, и стенка эта не очень теплая, то он начинает как-то шевелиться – ищет методы решения проблем.

 

— Стереотипное или даже карикатурное представление о йоге: человек сидит в позе лотоса на гвоздях. Или умеет тормозить свои процессы жизнедеятельности. Или вообще улетает в астрал. Насколько это возможно?

 

— Современный темп жизни, условия, в которых живет человек в современном городе, делают необходимыми техники по поддержанию своей психики, эмоциональному и ментального здоровья хоть на каким-то приемлемом уровне. И в поисках этих техник кто-то приходит к алкоголю, а кто-то – к йоге. К начальным ступенечкам этой громадной пирамиды. И вдруг происходит подмена понятий: с одной стороны человек видит эти элементарнейшие техники, с другой – слышит об "астрале". Если заниматься только той йогой, которая есть здесь, которую я преподаю, никакие полеты в астрал, выходы в самадхи (медитативное состояние, форма транса – прим. ред.) не нужны. Скажите современному человеку, что он будет летать, что у него перестанет биться сердце и остынет тело, он ответит: "Спасибо, не надо, я лучше водки выпью".

 

Я хочу чтобы вы понимали: есть Йога с большой буквы "Y". Как раньше, так и сейчас, это –  удел единиц в планетарном масштабе. Такие люди сознают себя на уровне той части Духа, которая никогда не рождалась и поэтому никогда не может умереть. Это выше жизни и смерти, но чтобы научиться осознавать себя за пределами жизни и смерти, нужно там побывать не на словах, а на деле.

 

И Йога с большой буквы "Y" приводит к тому, что человеку что чая выпить, что умереть –  вещи одного порядка. Люди действительно умеют останавливать дыхание, у них нет пульса, их сердце не бьется, тело охлаждается, при этом сознательно они активны. Но это результат многолетней практики, и не факт что в пределах одной жизни можно этого достичь.

 

— Вы так умеете?

 

— Нет, с точки Йоги с большой буквы "Y", я очень начинающий практик. Я – только тапочки мастеру поднести, не более чем. Но в то же время, с точки зрения обычных людей, я ненормальный, так как тот ритм дыхания, который я могу поддерживать довольно долго, является нонсенсом: в час я делаю 15 вдохов-выдохов. Для сравнения: обычный человек делает один дыхательный цикл (вдох-выдох) в 3-7 секунд.

 

— Когда-то вы выступали в ночных клубах – удивляли толпу чудесами пластики тела. Это не унижало "высокое искусство" йоги?

 

— Представьте ситуацию, какой она была 12 лет назад. Вы, возможно, не знаете, но в Советском Союзе в начале 80-х действовал закон, запрещающий карточные игры, восточные единоборства и йогу. Йога была вне закона, и люди, которые меня начинали учить рассказывали о том, как их ставили на учет в КГБ, об обысках на квартирах, о том, как сажали их друзей, найдя у них книги по йоге. Тебя учили "под честное слово" о неразглашении. Чуть позже – после развала Союза, преследования прекратились, но оказалось, что йога никому не нужна. Зарабатывать преподаванием йоги было не реально и, работая в ночном клубе, я имел возможность, потратив пять минут в день, все остальное время быть свободным и делать то, что считал нужным.

 

Я был артистом "оригинального жанра" – они просто не знали, как это назвать. Конечно, возможно, сочетание "ночной клуб" несколько обесценивает мероприятие, но это была хорошая шоу-программа, в хороших клубах, и я горжусь заведениями, где выступал рядом с известными и уважаемыми артистами.

 

—Можно ли травмироваться, выполняя сложные упражнения?

 

— Может быть все что угодно. Естественно, что в группе для начинающих ничего такого сложного не делают. Но если говорить о выступлениях в ночных клубах, где я делал предельные вещи очень синхронно с музыкой – ни на полсекунды не раньше, не позже, то здесь, конечно, возможны травмы. Но не путайте ситуации, когда человек делает что-то для себя самого, и когда он что-то показывает, чтобы что-то доказать и удивить кого-то. У меня есть друг, у него такой характер, что ему постоянно нужно показать, "как он умеет"…

 

— "Выпендриться" это называется.

 

— Да! И регулярно, приходя потренироваться вместе с ним, я слышу: "Сегодня все очень просто". "А что такое?" – спрашиваю я. Оказывается, он в очередной раз показывал какой-то сложный трюк и подняться не смог.

 

— Как вы планируете свою жизнь через много-много лет: например, будете сидеть на берегу Индийского океана?

 

— Никак не планирую. Не пытайтесь через меня реализовать свои представления о счастье. Я, конечно же, примерял на себя эту роль "на берегу, под пальмой"… Но я прекрасно понимаю, что, если бы я честно этого хотел, то ничего бы не помешало бы мне прямо сейчас это сделать. Бросить все, купить домик, вложить деньги в банк и жить на проценты. Если опять все не рухнет, впрочем, в Индии всегда все стабильно. Но мне очень важен аспект социальной реализации – делать то, что я делаю. Даже элементарную йогу так, как я преподаю, никто не преподает. И мне важно донести это до людей, объяснить им, что такое йога, чтобы они были счастливы.

 

— Вот я – простой человек – хочу стать счастливым. С чего мне начать – бросить курить, прочистить нос, прочитать тематические книги?

 

— Все упирает не в инструменты, а в сознание. Человеку нужно сесть и подумать: "А почему я несчастен? Что является причиной моего состояния?". Если он страдает хроническим насморком – он промоет нос, если у него 20 лет болит спина – он будет делать асаны (особые упражнения и положения – прим. ред.), если он находится в состоянии стресса – займется дыхательной гимнастикой… Я не рассматриваю йогу как панацею и не думаю, что она подходит всем. Возможно, кому-то надо просто наплевать на все, взять удочку и пойти на рыбалку…

 

— В таком случае рыбалка может считаться йогой?

 

— Да, если мы понимаем, что йога – это способ человека прийти к состоянию целостности. Любое действие, приводящее к состоянию целостности, гармонии, делающее человека счастливым, – это йога.

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9723 | комментариев:10

Комментарии
 

das_Kain: 25.03.2010 12:42

Отличная статья.
Оффтоп - "от 2 до 3% мозга активно" - когда люди перестанут вестись на бояны многолетней давности, если-бы большая часть мозга была-бы не активна, то она тупо атрофировалась и отмерла.

 

Рыжая Ann: 25.03.2010 12:45

а я хожу на йогу как на фитнес, без "дешёвой метафизики" (с)

 

Владимир Красно Солнышко: 25.03.2010 13:46

Отличная статья. Автору - респект. Морсу - респект. пишите больше про реально интересные вещи, а не про фигню всякую.

 

DevilSun: 25.03.2010 15:00

БРЕД

 

Slaventiy59: 25.03.2010 19:03

Пивнул,курнул,нюхнул и...в астрале и ни какой йоги,дёшево и сердито!

 

delive20065: 25.03.2010 20:41

а вот я неразу этого не испытывал! так чтьо не имею воообще понятия что это и как это!

 

Slaventiy59: 25.03.2010 22:09

Я из-за своей любознательности(в молодые годы конечно)всё перепробовал,мой совет-ВСЁ ЭТО ХРЕНЬ НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ,будьте здравы, здравомыслящими!Удачи.

 

white32: 26.03.2010 11:09

Как это - лень двигатель прогресса? не согласна. А вообще йога для каждого разная: для кого - то это духовная практика, для другого физкультура. Так, что мнений о ней может быть миллион и каждое будет правильным. Люди по - разному воспринимают происходящее поэтому спорить кто прав бессмысленно, это вопрос риторический))

 

Persikov: 26.03.2010 12:34

счастливый на фото

 

smirnova: 26.03.2010 20:04

А я йогой дома занимаюсь. Мне очень нравиться

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»