Лучшие сибирские бармены работают в Барнауле, а лучшие бариста – в Томске, Новосибирск может похвастаться и теми, и другими. Труженики барной стойки и кофемашины из сибирских городов состязались в мастерстве в рамках отборочного тура Чемпионата бариста и конкурса "Лучший бармен Сибири-2009".
10 сентября на "Сибирской ярмарке" в рамках фестиваля "Сибирское гостеприимство" в одно время прошли два совершенно не похожих, но в то же время родственных события: конкурс, определяющий лучшего бармена Сибири и финальный отборочный тур Сибирского чемпионата бариста.
Многие склонны не различать барменов и бариста, а некоторые обе категории работников бара шутливо кличут буфетчиками. Однако разница существенная. Бармен – работник в основном алкогольной барной карты, ответственный фокусник в приготовлении коктейлей и нередко лихой жонглер бутылками с горячительным и прочим фетишем. Бариста (не склоняемое существительное!) – специалист в приготовлении кофе и кофейных напитков, трудяга кофемашин, темперов и кофемолок. А буфетчик/ца – это работники общепита, которые чаще всего толком ничего не умеют, зато не дураки нахамить.
Оба состязания заслуживали внимания хотя бы в силу того, что неплохо иногда знать, в каких заведениях работают лучшие из лучших своей стези. В то же время соревнования весьма отличались по темпераменту, просто потому что эстетика создания напитков из кофе и коктейлей разная. Приготовление кофе для бариста чаще всего сосредоточенный уединенный процесс, требующий расслабления и хороший знаний о кофе. Бармены же в основном работают на драйв: нередко с танцами, виртуозными сальто бутылок и ритмичным шелестением шейкеров.
На чемпионате бариста поблескивали начищенные кофемашины, в марках которых должен разбираться каждый работник кофейной индустрии, а бариста – и вовсе относиться к ним с благоговением. На конкурсе барменов блистал длиннющий "Линкольн", предоставленный спонсорами и на который с алчностью поглядывали девушки.
Но чтобы не начинать с конца, начнем с начала. Чемпионат бариста – это ежегодное мировое событие, в котором участвуют лучшие из лучших "варщики" кофе со всего мира, в том числе и из России. Но предварительно бариста, естественно, должны отличиться в своей стране, а ранее – в своем регионе. Мероприятие довольно серьезное, ибо бариста не какой-то там оператор кофемашины, но, прежде всего, художник и творец, который "чувствует" и любит кофе во всех его тонкостях.
В Сибирском финальном отборочном туре соревновались 12 бариста. Выступление каждого состояло из трех частей: приготовление эспрессо, капучино и авторского напитка. Несмотря на то, что каждое выступление участника было ограниченно во времени, спешки среди "кофейных поваров" не наблюдалось. Она совершенно лишняя в этом деле: чуть дрогнет рука и – адье: кофе проварится неравномерно, молоко перегреется, а рисунок напитка будет больше похож на кляксу, нежели на изящную розетту или сердечко.
На площадке у барменов, напротив, шел настоящий бой. В соревновании, организованном Новосибирской барменской ассоциацией, приняли участие около 30 мастеров бокала из Красноярска, Новокузнецка, Кемерова, Томска, Барнаула, Омска и Новосибирска.
В номинации "Классика" участникам предстояло приготовить оригинальный коктейль на две порции из ограниченного числа ингредиентов за пять минут. Первый бокал отправлялся на суд жюри, второй со стартовой ценой в 50 рэ уходил с аукциона в зал. Коли не находилось желающих расстаться с рублями ради напитка, коктейль доставался первому подбежавшему за так. Тут все понятно.
Настоящая жара началась в номинации "Флейринг". Сим мудреным словом профессионалы барного искусства кличут эквилибристические полеты бутылок, получаемых импульс от не всегда умелых рук бармена. Это шоу. С бодрой музыкой, брызками, бумканьем почти пустых бутылок на пол, а порой и осколками оных. Настоящее напряжение не только для барного жонглера, но и для… фотографов. Ну, мало ли, какая у бутылки траектория случится.
Кстати, фотографам запретили снимать участников соревнований со вспышкой: не дай бог рука дрогнет. Хотя у многих и без того руки тряслись (волнение, неуверенность, спешка), и тогда атрибуты алкогольного сальто брякались на пол, а бармены заметно печалились. Один участник так и назвал свое коктейльное творение "Все упало, все пропало". Другой же, несмотря на свое явно неудачное выступление, пустился в пляс прямо за конкурсным местом.
А в это время под легкую инструментальную музыку каждый бариста сопровождал неторопливым комментарием свои действия, чаще всего это облекалось в изящную словесную форму рекламно-парфюмного глянца. К примеру: "Для своего эспрессо я использую перуанскую смесь зерен средней обжарки, что придает напитку легкие миндальные нотки, благодаря которым аромат моего кофе бодрит и расслабляет одновременно. Крема моего эспрессо обладает особой нежной, но устойчивой текстурой. Попробуйте и убедитесь в этом сами".
Это отнюдь не лисьи сладкие песенки, а обязательная презентация свой работы жюри, которые всенепременно попробуют и крема, и сам кофе, а если напиток того достоин, то и убедятся в подлинном мастерстве бариста. Ведь в приготовлении кофе масса нюансов, начиная от правильно выбранного помола зерен и утрамбовки смеси в холдер, кончая температурой взбитого молока и высотой его вхождения в кофейную поверхность.
Так, лучшей в приготовлении эспрессо была признана Чулкова Дарья – бариста кофейни "Буланже" (Томск). Она же заняла второе призовое место чемпионата. Лучший капучино был творением Алемаскина Виталия ("Traveler's Coffee", Новосибирск), ему же было отдано третье место чемпионата.
Самая интересная и ответственная часть выступления бариста – приготовление авторского напитка. Лавры наидостойнешего достаются тому, кто изобретет самое неожиданное сочетание кофе и различных наполнителей, а также оформит для него оригинальную подачу. На Сибирском чемпионате все жюри единодушно признало лучшим авторский кофе Гамира Зинатулина ("Кофемолка", Новосибирск). В значительной степени благодаря этому напитку, Гамир получил главное признание соревнований – лавры победителя и путевку в столицу нашей Родины на Российский чемпионат бариста.
А бармены-победители отправились на жаркую after-party в бар "5Nizzа", где уже вне борьбы показали свое шоу и увидели мастер-шоу от чемпиона России 2007 года в номинации "Флейринг" – Сергея Булахтина (Москва).
Вот имена лучших: номинация "Классика" – бармен бара "5Nizzа" новосибирец Евгений Догаев, "Флейринг" — бармен бар-клуба "Чердак" Владимир Суриков из Барнаула.
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 8018 | комментариев:0