Средневековый карнавал близ стен НКВД в Томске, аттракцион с тараканами и броневик в центре Новосибирска, аниме-колобок в Красноярске, художественные эксперименты в Кемерове и пародии на звезд эстрады в Барнауле – все эти невероятные вещи, равно как и огромные очереди, творились в сибирских музеях в минувшие выходные. Сибирь отметила Музейную ночь.
Кемерово. Музей – в народ, народ – в музей!
Никогда еще кемеровские "храмы муз" не видели такого количества посетителей. В городе Кемерове "Ночь в музее" получила оправданный отклик в рядах молодого населения. Не бесплатным входом, так необычностью представленных экспонатов удалось организаторам заманить молодежь в музеи. Фотография, фильм, музыкальная композиция – все обрело по-настоящему музейную ценность. Значимо то, что основной формой существования этих элементов был эксперимент или уникальный авторский взгляд, выходящий за рамки канонов.
Основное действие в этом году развернулось в Кемеровском областном музее ИЗО. Для посетителей в эту ночь работало сразу несколько залов. "Видеобункер" показал всем желающим интересную подборку короткометражных фильмов-победителей различных международных фестивалей, мультипликационных лент – номинантов на премию "Оскар-2008" и многое другое. Состоялся долгожданный, но уже не первый в рамках "Бункера", показ давно известного и уже полюбившегося зрителю фильма Михаила Бондаренко "Адаптированные" (Цикл).
В зале "Фотобункер" приятным сюрпризом стал проект "Лица бункера": возможность занести свое "окультуренное" лицо в историю "Ночи".
Алексий Левин (организатор "БункерIV"):
— На сегодняшний день актуальна интерактивность. Мы предложили зрителям выбор. Если вы хотите смотреть видеофильмы, вы идете в "Видеобункер", если вы хотите слушать музыку – пожалуйста, в "Музыкальный Бункер". Вы выбираете то, что вам нравится. Мы очень рады отклику музыкантов из Томска. Нас посетили очень известный и безумно талантливый Глеб Успенский и ансамбль "PSVSV". Технические неполадки дали о себе знать, но процентов на 70 на данный момент мы воплотили все задуманное в реальность.
Своеобразной изюминкой "Музыкального Бункера" стало выступление гостей из Томска: Глеба Успенского и футуристического электромузыкального ансамбля "PSVSV".
Глеб Успенский (музыкант, г. Томск):
— Сегодня я в очередной раз убедился, что есть внушительная разница между Томском и Кемерово. Томск город, как говорят, студенческий, там люди наслаждаются жизнью. Здесь все же приходится сопротивляться. Потому что Кузбасс – это индустриальный центр, как ни крути. Люди придумывают постоянно, они борются с окружающим миром. В Томске музыканты и художники более склонны к классицизму, а в Кемерове больше экспериментальных вещей и поиска, из которого потом вырастает нечто целостное. "Ночь в музее" прекрасно всю это творческую многогранность демонстрирует.
В "Музейную ночь" даже дорога домой приобретает образовательный характер. По городу пустили ночной экскурсионный трамвай с воодушевленным экскурсоводом и бесплатным шампанским. Праздник все-таки.
Барнаул. Так и до Музейной недели недалеко!
16 мая 2009 года в Барнауле прошла четвертая Музейная ночь. Если в первой алтайской "Музейной ночи" 2006 года принимало участие 14 выставочных залов, то в нынешней уже 43! Все они подготовили насыщенные и разнообразные программы, обращенные, в первую очередь, к молодежи.
В одном из самых прогрессивных павильонов города "Открытое небо" прошло необычное открытие коллективной выставки "SUR и РЕАЛИЗМ". Актеры театрального центра "Мастерская Вахрамеевых" исполняли пластические импровизации, которые вполне укладывались в тематику экспозиции. Две фигуры, закутанные в полотна ткани, двигались в такт психоделической музыке. Зрители признавались, что местами это выглядело даже пугающе, но стало одним из самых запоминающихся событий. Играли актеры в этот вечер и в Государственном художественном музее Алтайского края. Студенты актерского курса АлтГАКИ (куратор – народный артист России Валерий Золотухин) показывали пародии на современных исполнителей, а также юмористические миниатюры-зарисовки. Энергия и искренность ребят перекрыла некоторые огрехи в сценарии.
Ярким пятном "Музейной ночи" стало карнавальное шествие – дефиле исторических костюмов, танцы и игры прошедших столетий, огненное шоу собрало зрителей от мала до велика. Еще одним обращением к истории стала выставка ретро-автомобилей. Самым удачливым участникам "Музейной ночи" удалось даже прокатиться на "Победе" 1957 года!
Почти во всех музеях проводились мастер-классы по живописи, росписи японской матрешки, изготовлению тряпичных кукол, иллюстрации книг, боди-арту и многому другому. Посетители смогли провести время не только интересно, но и полезно. Правда, побывать во всех музеях вряд ли кому-то удалось – ведь их много, а времени мало. Так что шутка организаторов акции: "Пора уже делать "Музейную неделю!", оказалась более чем правдивой!
Томск. Средневековое дефиле близ НКВД
Тогда как в большинстве городов мира, отмечающий Музейную ночь, праздник уже прошел, у томичей все еще впереди.
Международный день музеев в Томске пройдет 22 мая сразу на нескольких площадках. Третий год подряд город присоединяется к этому проекту. Главным центром акции станет Краеведческий музей.
— Наша цель – приблизить культурное наследие к посетителям и, в первую очередь, к молодежи, – рассказывает ведущий специалист Томского краеведческого музея Елена Доровенчик. – Если для этого надо работать по ночам, будем работать. Кстати, в первый год проведения акции выставки посетили более 5 тысяч человек. Надеемся, в этом году их будет не меньше.
Помимо "стандартных" выставок, которые проходят в музее, во время музейной ночи пройдут выступления танцевальных и музыкальных коллективов, дефиле в реконструированных моделях костюмов эпох от Средневековья до начала XX века и многое другое.
Экспозиции томского краеведческого в этом году можно будет посетить с 20-00 до 2-00 сразу на нескольких музейных площадках: в особняке Асташева, Мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" и планетарии. Цена билета – 180-250 рублей. В остальных музеях Томска акция пройдет по уже традиционному сценарию – экспозиции будут открыты только до полуночи.
Красноярск. Аниме-колобок, или дважды в год Новый год
Красноярск, равно как и Томск, славится своей оригинальностью и, в отличие от всех городов-участников течения "Музейная ночь", отмечающих праздник в мае, проводит его в другое время. Зато дважды в год. Для музейных работников и тех, кто ценит искусство, Музейная ночь по своей значимости сродни Новому году. Так что, можно сказать, что в Красноярске "музейный Новый год" отмечается дважды (весной и осенью).
Четырнадцатая музейная ночь в Красноярске прошла 18 апреля, носила название-тему "Когда пройдет дождь" и была посвящена востоку. В эту ночь все посетители культурно-исторического центра на Стрелке смогли прикоснуться к неизведанным сторонам Японии и Кореи. Красноярцы получили поистине уникальную возможность встретиться с Андо Мисаки, японским художником, профессором Киотского университета искусства и дизайна. Для посетителей музейной ночи господин Мисаки провел мастер-класс, посвященный японской культуре. Профессор представил зрителям свое видение природы. По словам организаторов, материалы для композиции были отобраны в лесу близ Красноярска.
Показали свое творчество и красноярцы. К примеру, Василий Слонов, известный в городе своими оригинальными идеями, представил всем известную сказку про колобка в стиле аниме. Красноярцы в полной мере оценили неординарный подход автора, показав это немалым оживлением возле его работ.
Не менее интересными оказались литературные проекты, представленные на Музейной ночи. Выставка Александра Левченко "Валенки самурая" предстала перед зрителями в виде транспарантов с хоку (японскими трехстишьями), написанными на темы, близкие русскому человеку. Автор как нельзя лучше показал, что искусство не имеет национальности, выразив типично русские мотивы с помощью японского слога.
В качестве интерактива зрителям было предложено испытать себя в каллиграфии (искусстве написания японских иероглифов), боди-арте, росписи по фарфору и в настольной игре с забавным для русского уха названием – "Го".
Новосибирск. Мавзолейная очередь за шинелями и тараканами
Впервые в Новосибирске в ночь с 16 на 17 мая прошла акция "Ночь музеев", привлекшая внимание более 4500 человек. В эту ночь приоткрыть завесу музейной магии перед своими посетителями решили Новосибирский государственный краеведческий музей, Новосибирский государственный художественный музей, Музей Солнца, Музей науки и техники СО РАН, Музей истории Октябрьского района, Городской центр истории Новосибирской книги и Мемориальный музейный центр им. Ю.В. Кондратюка.
Эпицентром происходящего стал краеведческий, очередь в который напомнила знаменитое народное стояние у Мавзолея. В Музейную ночь не только два этажа, известные широкой публике, но и музейное подземелье, а также Первомайский сквер были заполнены программой нон-стоп.
С исторической модели бронеавтомобиля Веревочкина В. В. не слазили дети и особо игривые взрослые. У "Зебры" не истощалась очередь желающих посидеть за рулем ретромобилей.
Тем временем, по самому музею прогуливались "живые скульптуры". Сибирская кунсткамера и аттракцион "Преодолей свой страх" словно магнит притягивали любопытную толпу, которая то и дело взвизгивала, поражаясь увиденному. Уголок таксидермиста был представлен такими наглядными материалами, как перчатки для ловли шушпанчиков, подробные инструкции по изготовлению чучел и внутреннее устройство одного из чучел (слабонервным просьба не смотреть). В Музее восковых овощей мадам Куссо можно было увидеть посмертные слепки знаменитых овощей, мумию картофеля умершего от фитофторы или морковь камбаловидную. (Генетическая модификация. Использованы гены крокодила Гены. Есть вредно, но прикольно само по себе.) Чучела же обычных животных вызывали у самых нежных особ женского пола неподдельную жалость и грусть, они выходили из кунсткамеры со словами: "Я не могу смотреть, мне их так жалко". Аттракцион "Преодолей свой страх", представляющий собой аквариум с мраморными тараканами из Южной Америки, собрал вокруг себя не только детей, но и взрослых, которые с неподдельным энтузиазмом отвоевывали у насекомых-людоедов приз – футболку с эмблемой музея.
Не обошлось в этот вечер без Гоголя: молодые художники провели "шинельную" акцию. Завершилась "Ночь" балом в лучших традициях XIX века: фортепианная музыка и соответствующие одежды. На балу присутствовал сам господин Хлестаков, помогавший присутствующим разучивать классические танцы. Станцевать польку на троих рискнули далеко не все господа: сколько ответственности – вести за собой в танце сразу двух дам, но самые стойкие из них были вознаграждены поклоном и реверансом.
Ксения Колесникова, студентка:
— Музейная ночь – необычное и очень долгожданное событие для Новосибирска. Очень удивило то, что в нашем городе "Ночь в музее" оказалась платным мероприятием. А в остальном – зачет организаторам за такой насыщенный позитивом вечер.
Публикации по теме: |
---|
16.05.2012 Путешествие в 50-е годы |
13.05.2011 Музеи предлагают остаться на ночь |
10.05.2011 Ночь в музее. Время, назад! |
27.05.2010 Музейная ночь состоится! |
20.05.2010 Музейной ночи, Сибирь! |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 13391 | комментариев:0